В условиях блокады Приднестровье сможет полностью обеспечить себя хлебом, мясом – наполовину

Тирасполь. Памятник А.В. Суворову. Фото: Царьград Молдавия
В Тирасполе оценили степень зависимости от импорта продовольствия.

Минэконоразвития (МЭР) Приднестровья представило данные о годовой потребности блока социальных направлений в поставках продовольствия, а также тех производственных  возможностях, которыми располагает республика.

Так, по данным МЭР, на сегодняшний день полностью покрывается потребность населения и объектов социальной сферы в хлебе, муке, крупяных изделиях. По свинине потребность закрыта более чем на 50%, по мясу птицы – 57%. Текущая обеспеченность в молоке, кисломолочной продукции и сырах – 35%, маслом сливочным – 54%.

На уровне 15-20% – обеспеченность подсолнечным маслом. Макаронные изделия местных производителей – это лишь 5%. Наиболее сложная ситуация с производством яиц – 1,5%, сообщает сайт приднестровского правительства.

Отдельные виды продукции Тирасполь даже сможет отправлять на экспорт. Допустим, подсолнечного масла – на 20%, по маслу сливочному мощности – 140% от обеспеченности, по крупяным изделиям – 190%.

В то же время, по мясу птицы обеспеченность составляет порядка 67%, 71% – молочной продукцией и 25% — макаронами.

Кишинев начал запрещать допуск в Приднестровье закупленных Тирасполем в Россиии продуктов питания. Приднестровское дипломатическое ведомство предположило, что кто-то в Молдавии очень «помогает» производителям из ЕС стать единоличными поставщиками, очищая рынок от конкурентов, создавая такие условия, которые вынудят замещать товары русского производства европейскими.

МИД ПМР считает, что своими действиями Молдавия подрывает продовольственную безопасность Приднестровья, предпринимая действия, которые могут привести к дефициту.

На соответствующее обращение Тирасполя в офис молдавского политпредставителя по переговорам, Кишинев пока хранит молчание.

Ранее Кишинев неоднократно предпринимал действия, связанные с ограничениями Приднестровья в самостоятельной внешнеэкономической деятельности, хотя международные договоренности это ему запрещают.

С 1 сентября 2021 года совместно с Украиной Молдавия реализовала запрет на международное  передвижение автотранспорта с приднестровскими номерами, хотя ни у одной страны мира претензии по этому поводу не возникало.

Также Молдавия потребовала от международных структур отключить Приднестровье от внешнего банковского обслуживания, запретила ввоз в Приднестровье удобрений из России и Украины, осуществляет препятствия в поставках лекарственных препаратов и средств защиты растений производства России.

В Тирасполе это назвали правовым беспределом, но официально обратиться с жалобой не могли, так как Кишинев одновременно торпедировал встречи переговорных форматов, чтобы Приднестровье не могло направить претензии гарантам официально.

Ранее в лекарственной блокаде Приднестровья Кишинев обвинили правозащитники независимого центра «Приднестровский меридиан». В своем заявлении они констатировали, что из-за бюрократических препон и ограничений, применяемых властями Кишинева, в Приднестровье стали невозможны бесперебойные поставки медикаментов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатитов, туберкулеза. По их выводам, такими действиями Молдавия грубо нарушает право жителей Приднестровья на достойный жизненный уровень, включая пищу и медицинский уход. Они обратились в властям Молдавии с призывом отказаться от блокирования и создания бюрократических барьеров для импорта социально-значимых грузов в Приднестровье.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также