В Витебской области выросла детская смертность из-за человеческого фактора
В этом году в Витебской области Беларуси выросло число детских смертей из-за человеческого фактора и от внешних причин. И медики здесь не при чем. За последние семь месяцев погибли 13 подростков. В прошлом году число погибших детей за этот же промежуток времени был другим — погибли семь юных витебчан, сообщает пресс-служба прокуратуры Витебской области.
Последняя трагедия, которая случилась на Витебщине — гибель 15-летнего подростка в Верхнедвинском районе. Школьник утонул в водоеме в месте, непредназначенном для купания. Здесь и раньше тонули люди, однако водоем не был включен в список опасных для купания объектов.
Всего с начала года в Витебской области утонуло 6 школьников. В прошлом году их было всего двое. Печальная статистика растет, а все это зависти от человеческого фактора. Родители стали меньше внимания уделять своим детям. Они предоставлены самим себе и улице.
Каждый раз необходимо извлекать уроки из случившихся трагедий. Шесть лет назад прокуратура области обязала всех руководителей сделать паспорта потенциально опасных объектов — заброшенные стройки, опасные пляжи. В ходе постоянных рейдов исполнительных комитетов выявляются такие места, находятся хозяева. Выписываются требования привести опасный участок в порядок. Кто безответственно относится к таким предписаниям, наказываются. Но этого недостаточно,
— заявляет старший помощник прокурора Витебской области Антон Волков.
В областной прокуратуре Витебщины считают, что на сегодня в каждом районе области необходимо создать такие условия, когда подростки как можно реже будут попадать в опасные ситуации, в виду которых может наступить смерть ребенка. К этой проблеме должны подключаться все госорганы области.