В Забайкалье раньше времени активизировались клещи
Главной мерой профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом вот уже долгое время остается вакцинация. Так, в Забайкальском крае в прошлом году прививки против КВЭ получили 24 970 человек, из них – 9 268 детей, - ообщают в Роспотребнадзоре.
Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение двух прививок: осенью (в октябре) – первая и через 5-7 месяцев — вторая. После первичного курса вакцинации прививку повторяют через 12 месяцев, последующие ревакцинации проводятся каждые три года.
Для тех, кто ранее не вакцинировался и готов пройти вакцинацию по ускоренной схеме, возможно сделать интервал между прививками всего две недели. При этом, по словам врачей, организм выработает иммунитет к яду клеща не ранее, чем через две недели после введения второй дозы препарата.
Роспотребнадзор напоминает, что "подцепить" энцефалитного клеща можно не только при посещении лесов и пригородных парков, но даже на своих садово-огородных участках. Занести клеща в дом могут животные или сами людьми – на своей одежде, с цветами и собранными на природе предметами. Вирус даже может находиться в сыром молоке коз (чаще всего), овец и коров, на которых напал клещ.
Инкубационный период вируса энцефалита длится около двух недель. После этого болезнь обостряется, сопровождаясь ознобом, головной болью, подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Больных мучают мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах местных поликлиник после консультации врача. Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина, но не позднее четырех суток после укуса. При этом снятого клеща важно не выбрасывать, а доставить на исследование в региональное управление Роспотребнадзора, где его обязаны обследовать на наличие вируса.