В Заксобрании раскритиковали мусорную реформу и работу "Экологии-Новосибирск"
На заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания Новосибирской области депутаты заслушали отчёт аудиторов Контрольно-счётной палаты о функционировании системы обращения с отходами в области. Парламентарии подвергли резкой критике итоги данной проверки. Речь идёт о мусорной реформе и работе "Экологии-Новосибирск".
Напомним, что мусорная реформа началась в регионе и в стране в самом начале 2019 года. Аудиторы КСП проверяли соответствие выполненного запланированному. Специалисты заявили, что в области наблюдается заметная "пробуксовка" системы обращения с ТКО.
Аудитор КСП региона Валерий Алехин отметил, что за пятилетний срок (2016-2021) схема обращения с ТКО в области актуализировалась 6 раз, однако это не очень спасло ситуацию. В территориальной схеме нет данных о том, сколько имеется несанкционированных свалок. Также каждый год сокращается масштаб финансирования мероприятий госпрограммы по обращению с отходами. За исследуемый отрезок времени вообще не построили полигонов. Не ликвидировали ни одной несанкционированной свалки, образованной в регионе до начала 2019 года, отметил аудитор.
Раскритиковали и ООО "Экология-Новосибирск", поскольку во многих населённых пунктах мусор не вывозят при наличии договоров с потребителями. На других территориях спецтранспорт не приезжает 2-3 недели. В некоторых районах области вообще никакой работы не осуществляется. Зафиксировали нарушения в области закупок и бухгалтерского учёта организации и ряд других.
В профильном областном Министерстве признали невысокие темпы воплощения в жизнь мусорной реформы.
Руководство "Экологии-Новосибирск" согласилось с результатами работы КСП, пообещав выполнить требования и устранить претензии. Установлена контрольная точка 1 числа будущего месяца. Хотя депутатам Заксобрания ответ не понравился, они заявили, что у регоператора много судебных тяжб с подрядчиками. По существующим решениям арбитража организация должна выплатить суммарно больше 600 млн руб. перевозчикам. По итогам обсуждения было озвучено, что судьба "Экологии-Новосибирск" до сих пор находится в ненадёжном состоянии.
Ранее "Царьград Новосибирск" сообщал, что в одном из населённых пунктов Ордынского района Новосибирской области мужчину отправили в СИЗО за выброшенный на вокзале в Омске мусор. Полиция задержала гражданина в конце прошлого месяца, подозревая его в нелегальном хранении взрывчатых веществ. Дело в том, что дворник нашёл в мусорном баке в Омске странную коробку. Версия следствия гласит, что задержанный мог перевозить взрывчатые вещества, хотя сам он утверждает - в пакете с мусором были лишь упаковки от еды и постельное бельё.
В другом материале "Царьград Новосибирск" писал, что новосибирцев предупредили о риске ДТП из-за ухудшения погодных условий и ранних сумерек. Работники городской ГИБДД призвали участников дорожного движения быть внимательнее на дорогах. Инспекторы отмечают, что плохая погода и сокращение светового дня значительно повышают вероятность аварий. Во время дождя сильно снижается видимость на дороге, также ухудшается сцепление шин с проезжей частью, что к увеличивает тормозной путь автомобиля.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv