Вакцин не хватит: что за смертельный вирус времен Гиппократа охватывает мир
Всемирная организация здравоохранения тщательно следит за эпидситуацией с холерой. Только за 2023 год число заболевших во всем мире превысило 700 тысяч человек, а за январь 2024-го инфекция выявлена у 41 тысячи человек, 775 из которых скончались. Болезнь распространяется стремительно и риски массовой эпидемии очень высокие. Рассказываем, что известно.
Первые упоминания о холере датируются еще во времена Гиппократа, он описывал болезнь, распространяющуюся из долины Ганга, задолго до первой пандемии. А в 19 веке произошло сразу шесть пандемий, которые унесли жизни десятков миллионов людей.
Если говорить о статистике, то в 2021 году было зарегистрировано 220 тысяч случаев, в 2022-м - почти 500 тысяч, а в 2023-м - уже больше 700. Эта болезнь зарегистрирована с начала года в четырех из шести регионов ВОЗ - Африке, Восточном Средиземноморье, Америке и Юго-Восточной Азии. Самый мощный всплеск заболеваемости отмечен в Замбии и Зимбабве.
Возбудителем холеры является бактерия V. Cholerae. Она попадает в организм и вызывает острую водянистую диарею, организм слабеет и теряет огромное количество жидкости. Симптоматика проявляется от 12 часов до пяти суток. Если не оказать человеку медицинскую помощь, то за несколько часов инфекция может привести к смерти заболевшего. Заболевший заразен в течение 10 суток.
Французский бактериолог русского происхождения Владимир Хавкин создал первую эффективную вакцину против холеры в 1892 году. В наши дни для специфической профилактики применяют холерную вакцину и холероген-анатоксин.
В ВОЗ отмечают, что для глобальной борьбы с заболеванием не хватает вакцин.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".