Вакцина "Спутник Лайт": что нужно знать об этой вакцине, в чём её отличие от "Спутник V"
Плюсы "Спутника Лайт"
"Спутник Лайт" поступил в оборот менее полугода назад, но уже начал пользоваться огромной популярностью у жителей России. Главная причина кроется в том, что прививка этим препаратом требует лишь однократного посещения пункта вакцинирования. И этом его главное отличие от остальных отечественных вакцин, которые являются двухкомпонентными, то есть предполагают введение двух доз с некоторым интервалом.
Есть и ещё один плюс вакцины "Спутник Лайт": поскольку она представляет собой всего лишь первый компонент "Спутника V", то привившийся ей человек избавляется от побочных явлений, которые возникают иногда именно после второго укола.
Именно поэтому во многих регионах страны возросший спрос на эту вакцину стал причиной её дефицита. К примеру, 30 октября 2021 года глава нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что на 300 тысяч доз классического "Спутника" в регионе имеется лишь 20 тысяч ампул с версией "Лайт". Чиновник рекомендовал использовать однокомпонентную вакцину лишь для ревакцинации.
Отзывы о "Спутнике Лайт"
Поскольку "Спутник Лайт" – это всего лишь первый компонент вакцины "Спутник V", то и побочные эффекты у этих версий препарата одни и те же. Наиболее распространёнными симптомами, судя по отзывам, это слабость, сонливость и головные боли. Иногда прививка и вовсе не вызывает никаких последствий и болезненных ощущений. Подробнее с отзывами после прививок "Спутником Лайт" можно ознакомиться здесь.
"Спутник Лайт" запретят использовать для первичной вакцинации?
"Царьград" уже сообщал, что в Минздраве России планируют скоро внести поправки в методические рекомендации относительно проведения вакцинации. Их суть заключается в том, чтобы исключить первичную вакцинацию "Спутником Лайт". Для этих целей можно будет использовать любой другой отечественный препарат: "КовиВак", "ЭпиВакКорона" или "Спутник V". Версию "Лайт" же использовать исключительно для ревакцинации после предыдущих прививок любой из перечисленных выше вакцин. По мнению чиновников Минздрава, такое применение "Спутника Лайт" будет надёжнее с точки зрения формирования иммунитета к COVID-19.
Противопоказания к вакцинации "Спутником Лайт"
Как и у остальных отечественных препаратов от коронавируса, у "Спутника Лайт" имеются противопоказания, которые могут послужить причиной медотвода от вакцинации. Условно их можно разделить на абсолютные и временные. К первым, например, относятся серьёзные аллергические реакции, возникавшие при любой вакцинации ранее. А ко вторым – обострение хронических заболеваний. Полный список противопоказаний можно посмотреть тут.