Вакцинация от коронавируса "в очаге" - это риск: "Вы реально болеете"

Aleksander Polyakov/Globallookpress
Вакцинация от коронавируса проводится, что называется, "в очаге". Безусловно, ситуация обязывает, однако здесь есть свои риски, и весьма серьёзные. "Вы реально болеете", - подчеркнул Сергей Киселёв.

Руководитель лаборатории эпигенетики Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Киселёв в эфире программы "Шафран" на "Первом русском" в беседе с Анной Шафран объяснил, чем опасна вакцинация "в очаге" - на пике заболеваемости.  Как известно, от коронавируса продолжают вакцинировать именно в пиковый период. И более того - QR-коды на вход в заведения общественного питания дают и до того, как полностью сформируеся иммунитет.

Сергей Киселёв напомнил, что вакцинация - это "маленькая болезнь", то есть наш организм знакомится с вирусом, чтобы в случае опасности победить его:

Вы в лёгкой форме переболеваете. А что такое "переболеваете"? Вы реально болеете. То есть ваш организм становится чувствительным, и в этот момент вы как раз наиболее чувствительны именно к тому заболеванию, от которого пытаетесь спастись. Именно поэтому с научной точки зрения, когда имеется пик заболевания, делать прививки категорически не рекомендуется, потому что они повышают риск заболеть в период после вакцинации.

Анна Шафран предположила, что в этом случае опасно быть в обществе после вакцинации - и для самого человека, и для окружающих:

Это не совсем так, - ответил эксперт, напомнив, что вакцинация от коронавируса двухкомпонентная. – QR-код после второй прививки, насколько я знаю, получают не сразу. Ждут иногда и по две недели. То есть для этих прививок становление иммунитета идёт четыре недели. Скорее всего, что-то сформируется, если чиновник соизволит прислать в правильное время QR-код. А в случае с "Ковиваком" делается одна прививка… Но, понимаете, QR-код, в любом случае, изобретение чиновника. И в голову чиновнику может прийти в голову всё что угодно. В этом и проблема. А почему бы не выдавать код после первой дозы? Или после второй? Или через шесть недель? То есть тут нет исходного понимания о взаимодействии между чиновником и наукой. Не говоря уже о том, почему вообще должна быть сегрегация по QR-коду.

Новости партнеров



Читайте также