Валентин Катасонов: Американское слово "бизнес" и православная экономика не соприкасаются

Фото: телеканал Царьград
В беседе с "Царьградом" Валентин Катасонов говорил о макроуровне православной экономики, который доступен каждому из нас.

Экономист Валентин Катасонов в беседе с "Царьградом" сказал, что православная экономика - понятие не только широкое. Она может существовать и на макроуровне. Более того, не стоит мечтать о том, что такая модель будет распространена повсеместно. Но это не значит, что мы не должны стремиться к подобному.

"Экономика бывает и на микроуровне. На самом деле, основная клеточка микроэкономики - это семья. А если вы присмотритесь, слава Богу, есть такие нормальные семьи, где, в общем-то, действительно православная модель экономики. Потому что там действует принцип: больше давать, нежели брать. Естественно, что где-то, может быть, в монастырях есть такая же модель экономики. А что касается того, что якобы православная модель экономики - это то пространство, то сообщество, где соблюдаются десять заповедей... Вообще-то, это десять заповедей из Ветхого Завета. Это, можно сказать, минимум миниморум - это то, что, в принципе, еще предписывалось евреям эпохи Ветхого Завета. Поэтому, конечно же, желательно, чтобы эти десять заповедей тоже соблюдались. Но не надо при этом говорить, что если ты соблюдаешь, скажем, заповедь "не укради", ты уже православный. Потому что, еще раз повторю, что Православие - это гораздо более высокая планка", - говорит Валентин Катасонов.

В то же время бизнес и православная экономика точно никак не соприкасаются, они являются антиподами, считает Катасонов. Дело в том, что "бизнес" - это английское слово, даже американское слово, оно даже не из Англии пришло, оно пришло из-за океана. И вы в любом толковом словаре прочитаете, что бизнес - это деятельность, нацеленная на получение прибыли.

"На самом деле там, где прибыль, там фактически кража, там даже нарушение восьмой заповеди этого самого декалога. Так что бизнес и православная экономика - это просто несовместимые вещи. Либо если действительно там есть элементы православной экономики, тогда зачем себя самоуничижать или уничижать и называть это бизнесом. Значит, это как-то надо называть каким-то другим словом", - продолжает Катасонов.

В завершение экономист поздравил зрителей и читателей "Царьграда" с Пасхой Христовой - важнейшим праздником христиан.

"Я от всей души поздравляю и слушателей, и читателей, и зрителей. И желаю, собственно, Божьей помощи во всех делах. И в том числе Божьей помощи хотя бы в том, чтобы соблюдать ветхозаветные десять заповедей. И особенно заповедь "не укради". Поскольку искушений в нашей жизни сегодня очень много. И конечно, по максимуму желаю, чтобы мы себя почувствовали православными", - говорит собеседник "Царьграда".

Новости партнеров



Читайте также