"Вашингтонский обком" руководит Россией? Глазьев об ошибках Кудрина и Центробанка
Минюст США объявил о том, что он готов конфисковать незаконно арестованные резервы ЦБ России и счета русских бизнесменов для последующей передачи этих денег на Украину. Об этом накануне заявил представитель Минюста США Эндрю Адамс, выступая с лекцией в Гудзоновском институте. Он назвал это "новым развитием событий". В посольстве России в Вашингтоне заявили, что Соединённые Штаты используют закон для обслуживания собственных интересов, а так отчаянно защищаемые Белым домом права становятся разменной монетой.
"Цивилизованный" гоп-стоп
Юридически и фактически отчуждение резервов России является неприкрытым воровством. В международном праве нет ни одного закона, который бы разрешал самовольно арестовывать чужие резервы, а потом передавать их третьей стране. Но в том, что Штаты и ЕС нарушают все законы и действуют как грабитель с большой дороги, нет ничего удивительного.
Академик РАН Сергей Глазьев предупреждал о таком развитии событий ещё в 2014 году. Уже в то время, когда Запад начал ковровую бомбардировку России санкциями (тоже, кстати, незаконными), стало понятно, что похищение русских резервов - это лишь вопрос времени.
И в этом поведении "цивилизованного мира" нет ничего удивительного. США таким образом решают сразу три задачи. Во-первых, они лишают Россию её денег в условиях продолжающегося вооружённого конфликта. Это первый пункт плана Америки по сохранению своей гегемонии. Сначала - повергнуть в хаос Россию, потом уничтожить Иран, потом - изолировать Китай.
Во-вторых, Штаты получают возможность пополнить бюджет (ни для кого не секрет, что большая часть украденных денег до Украины не доедет). Америка уже давно находится в крайне нестабильном состоянии. А дополнительный приток денег может помочь ей укрепить экономику.
В-третьих, украв деньги русских и вынудив ЕС поступить аналогичным образом, Америка окончательно отвернёт Россию от Европы. А это позволит ослабить и Россию, и Евросоюз - главного экономического конкурента Штатов.
В России работают агенты США?
Глазьев отметил, что он предупреждал о грядущей конфискации русских резервов ещё много лет назад, однако экономический блок России ничего не хотел слушать.
Я много раз официально - письменно, устно, лично - говорил Банку России, что есть такой риск. Но слепая вера в законопослушность Дяди Сэма перекрывала всякий здравый смысл. Настолько руководство ЦБ верило в непогрешимость своих старших наставников из Вашингтона, что просто диву даёшься,
- отметил эксперт.
Он также напомнил 2008 год, когда по вине США произошёл мировой экономический кризис. Алексей Кудрин, который в то время был министром финансов, инвестировал деньги Национального резервного фонда в бумаги двух американских ипотечных компаний. И сделал он это за два месяца до банкротства этих предприятий.
Хотя я многократно говорил, что Америка находится на грани банкротства, и дефолт по американским обязательствам неизбежен. Но тем не менее из Вашингтона попросили, и Алексей послушно разместил средства наших резервных фондов в этих предбанкротных компаниях,
- рассказал Глазьев.
В конечном итоге Штаты запустили печатный станок и погасили свои долги, но этот случай наглядно показал, что США - крайне ненадёжный партнёр, на которого ни в коем случае нельзя полагаться.