Великая морская держава возвращается в южные моря: Эксперт оценил важность захода кораблей ВМФ на Филиппины
Председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий прокомментировал заход отряда российских кораблей Тихоокеанского флота в филиппинский порт Манила, отметив, что таким образом Россия всем показала, что великая морская держава вернулась в южные моря.
Напомним, 11 января группа кораблей Тихоокеанского флота в составе крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев, а также морского танкера "Борис Бутома" завершила заход в порт Манила на Филиппинах. Министерство обороны России сообщает, что главными целями посещения филиппинского порта были демонстрация Андреевского флага и укрепление развития сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Константин Стрельбицкий в беседе с корреспондентом Nation News рассказал, что этот заход российских военных кораблей на Филиппины - не первый за последнее время. Связано это с тем, что к власти в этой стране пришёл Родриго Дутерте, который является противником Соединённых Штатов, считает эксперт. Сотрудничество России с Филиппинами динамично развивается, в том числе и в области поставок вооружения.
Эксперт отметил, что после того, как Россия "недальновидно" отказалась от своей военной базы во Вьетнаме, очень хорошо иметь дружественное государство в этом регионе, куда могут зайти российские военные корабли. "Дружба с Филиппинами существенно увеличивает радиус действия наших кораблей", - подчеркнул собеседник Nation News. Акватория южных морей была местом постоянного присутствия российских кораблей ещё с XIX века, напомнил Стрельбицкий.