Верховный суд России поддержал принцип: "Мой дом – моя крепость"

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Верховный суд страны разрешил русским людям защищать себя и своих близких доступными способами при проникновении грабителей в дом, расширив пределы допустимой самообороны.

Согласно новому постановлению пленума Верховного суда России, самооборону можно начать применять, даже если вломившиеся в преступники не применяют к жильцам физического насилия и не угрожают их жизни.

Отметим, до того к преступлениям, при которых потерпевший мог применить самооборону, относились побои, грабеж и другие посягательства, связанные с насилием.

В настоящий момент судьи Верховного суда дополнили список, разрешающий активной сопротивление нападающим пунктом "незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженным с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица".

К необходимой самообороне также относят наличие реальной угрозы вне контекста проникновения в жилище — в случае, если преступник "высказывает угрозу немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося имелись основания опасаться осуществления этой угрозы" (например, направляет на жертву оружие).

При этом судья отмечают, что при рассмотрении дел о превышении самообороны, всегда стараются решать их в пользу обвиняемого.

Отметим, новым постановлением, принятым сегодня в Москве, будут руководствоваться при рассмотрении подобных дел все судьи Российской Федерации.

Тем временем в Белоруссии под грифом "совершенно секретно" прошло награждение офицеров КГБ за спецоперацию на Украине.

Новости партнеров



Читайте также