"Вернём свободный интернет!": В Москве состоялись пикеты против Google и Youtube
Сегодня в Таганском районном суде Москвы идёт рассмотрение дела о частичной блокировке фильма российского журналиста Александра Рогаткина "Беслан" на YouTube. Блокировка стала одной из многих в череде подобных решений. Причём в случае с Рогаткиным представители Google дали объяснения, сказав, что в картине были сцены насилия - и потому, мол, ввели ограничения для обеспечения безопасности. Но и это было сделано после громких обсуждений действий американской корпорации.
Роскомнадзор объявил, что Google вводит цензуру в России.
"Роскомнадзор потребовал при работе сервисов компании Google на территории Российской Федерации строгого соблюдения законодательства по распространению информации", - говорилось в официальном заявлении.
А теперь проходят судебные слушания, поскольку объяснение Google не отражает реальной картины событий. К тому же стоит напомнить, что ранее на YouTube были блокированы целые каналы, вещающие в патриотичной повестке. В том числе жертвой стали каналы Царьграда или, например, "Двуглавого орла". Безусловно, и это не всё. Американская компания с апреля по июнь заблокировала более 2,5 тысячи каналов на YouTube, связанных с Китаем и Россией, в рамках борьбы с дезинформацией.
Протест против действий Google теперь выражают не только журналисты и средства массовой информации. У Таганского суда сегодня состоялись одиночные пикеты обычных граждан. Активисты требуют от Google и YouTube соблюдать законы нашей страны и вернуть фильм "Беслан" на платформу без ограничений. Кроме того, восстановить каналы, ранее заблокированные явно по политическим причинам, в том числе Царьграда и "Двуглавого орла".
Напомним, ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев также объявил о судебном разборе спора с Google после блокировки в YouTube.