Ветеринар из Новосибирска объяснил опасность кладбищ домашних животных
В Новосибирске не выделены специальные места для захоронения собак и кошек, поэтому горожане иногда закапывают трупы питомцев возле домов, в ближайшем лесу, на дачном участке, а иногда и вообще выбрасывают их на помойку. Всё это может привести к серьёзным проблемам. Если животное умерло от инфекции, то возникает риск её распространения, отметил в беседе с "АиФ-Новосибирск" ветеринар проекта "База реабилитации животных" Александр Вишневский.
"Это очень актуальная проблема. Есть ряд правил. Им важно следовать", — уточнил он.
В ветеринарно-санитарных правилах, утверждённых Минсельхозом России, указано, что владельцы должны "обеспечить условия по нераспространению заразных болезней животных". По закону после гибели животного владельцы должны его кремировать. Хозяин собаки или кошки может потом оставить себе урну с прахом или захоронить её. Также можно получить заключение ветеринара с подтверждением, что животное не было заразно. За незаконное самовольное захоронение питомцев грозит штраф до 5 тысяч рублей.
При этом пока в городе нет официального кладбища животных новосибирцы хоронят питомцев, например, на окраине Заельцовского кладбища в кустах. Им даже ставят памятники и вешают на них таблички с фотографиями и датами жизни животных.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило опроверг информацию о том, что тело льва Сэма переработали в мясокостную муку. По его словам, тело льва отдали в специализированную организацию и утилизировали согласно российским законам.