Ветрянка у взрослых: от сыпи до реанимации. История 21-летнего парня, попавшего на ИВЛ

фото: Коллаж Царьграда
Заболевший ветряной оспой двадцатиоднолетний молодой человек с сильной иммунной системой был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких на протяжении пяти суток.

Ветряная оспа, или ветрянка, обычно считается детской болезнью. Однако, когда ею заболевают взрослые, последствия могут быть гораздо серьёзнее. Недавний клинический случай, описанный врачами из Непала, демонстрирует, насколько опасной может быть "детская" инфекция для взрослого человека, даже с крепким иммунитетом.

В медицинском журнале “Доктор Питер” врачи отделения анестезиологии и интенсивной терапии больницы в Дхангадхи рассказали о 21-летнем пациенте, который провел пять дней на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из-за осложнений, вызванных ветрянкой.

От сыпи до реанимации: стремительное ухудшение

Молодой человек, ранее отличавшийся крепким здоровьем, столкнулся с типичными симптомами ветрянки: зудящей сыпью, которая сначала появилась на груди и спине, а затем распространилась по всему телу. Вскоре поднялась температура. Юноша, надеясь на самоизлечение, принимал парацетамол и антигистаминные препараты.

Однако, на четвертый день состояние резко ухудшилось. К сыпи и температуре добавился мучительный сухой кашель, одышка, боль в груди и спутанность сознания. Когда его доставили в больницу, уровень насыщения крови кислородом (сатурация) упал до критических 75% (при норме 95–100%).

Согласно информации, у юноши развилась ветряночная пневмония, которая привела к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС). Без срочной искусственной вентиляции легких он мог погибнуть.

Диагноз и лечение

Анализы и рентгеновские снимки подтвердили двустороннее воспаление легких. Тест на антитела к вирусу ветряной оспы окончательно подтвердил диагноз. Пациента немедленно перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Одновременно начали интенсивную терапию: внутривенное введение противовирусного препарата и антибиотиков для предотвращения вторичных бактериальных инфекций.

Если бы лечение начали позже, последствия могли быть фатальными,

— подчеркивает врач.

Благополучный исход

К счастью, благодаря своевременной и интенсивной терапии, состояние пациента постепенно улучшилось. Через пять дней его смогли отключить от ИВЛ, а еще через четыре дня выписали домой.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"



Новости партнеров



Читайте также