Вице-губернатор Подмосковья объяснил причину коммунального коллапса в Климовске

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Оказалось, что властям региона сутки не сообщали об истинном масштабе проблемы.

Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин дал развернутый комментарий СМИ, в котором объяснил причину коммунального коллапса в микрорайоне Климовск в Подольске.

Большинство многоквартирных домов Климовска обеспечивает теплом котельная местного патронного завода. В котельной произошла авария: отключилось электричество, после которого последовал гидроудар. Из-за повреждения оборудования отопления в аномальные морозы лишились 173 многоквартирных дома. 

В 40% многоэтажек успели слить воду из системы, чтобы избежать разрушения труб и батарей, в части — не успели.

Корень проблемы вице-губернатор Подмосковья видит в том, что ситуация с масштабной аварией оказалась скрыта от областных властей. Поскольку завод — объект режимный, его котельная не была включена в единую систему контроля теплоснабжения Московской области. В итоге областные власти узнали о замерзающем Климовске только сутки спустя во многом благодаря жалобам жителей. О коллапсе с отоплением было доложено губернатору, который поручил ввести в городе режим ЧС.

Правительство региона мобилизовало все силы и средства для ликвидации последствий аварии, заверил Евгений Хромушин.

В котельной патронного завода уже запущен один котел, тепло поступает в 45 многоэтажек. 

«Более 150 человек работает только в бригадах, которые запускают дома. Работают пять предприятий, в том числе «Мытищенская теплосеть», «Подольская теплосеть», ГКУ «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба», которые занимаются устранением повреждений на трассах, которые возникли в связи с разморозкой и подачей давления», - рассказал вице-губернатор.

Как отметил Евгений Хромушин, план на 6 января — обеспечить теплоснабжение основной части домов Климовска.

Власти Подмосковья заверили жителей, что из-за нарушения параметров теплоснабжения будет произведен перерасчет платы не только за тепло, но и за электроэнергию, поскольку люди были вынуждены пользоваться электрообогревателями. 

Компенсация переплаты за свет будет включена в общую сумму, на которую власти выставят претензию теплоснабжающей организации.

Мэр города Григорий Артамонов сообщил, что тепло после ремонта трубопроводной запорной арматуры подаётся к домам 4, 4а, 6, 6а, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20а, 20б, 20в, 24, 24к1 на улице Заводской. 

«За каждым МКД закреплены дежурные аварийные бригады», - сообщил глава города. 

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также