Вице-премьер Хуснуллин окончательно "похоронил" проект метро в Ростове-на-Доне: "Нет смысла"

Фото: rostov-gorod.ru.
Альтернативой он назвал скоростной трамвай. Мечта о подземке, существовавшая ещё с советских времён, так и останется нереализованной.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, назначенный куратором Южного федерального округа, по всей видимости, окончательно (во всяком случае – пока эта тема находится в его ведении) закрыл тему появления метрополитена в Ростове-на-Дону.

Об этом он объявил фактически прямым текстом в ходе своего прямого эфира в Instagram.

Почему в городах-миллионниках нужно создавать трамваи, а не метро? [Потому что] большой пассажиропоток – он в Москве и Санкт-Петербурге. И вот там есть смысл строить метро или развивать железную дорогу. А в городах-миллионниках лучше трамваи,

- отрезал Хуснуллин.

В качестве примера он привёл проект развития метрополитена в Челябинске, где продолжением линий станет трамвай, который будет ходить частично по земле, а частично – через центр города – под землёй.

О появлении собственной подземке ростовчане мечтали с советских времён – ещё в 70-х годах прошлого века руководивший тогда городом Леонид Иванченко, при поддержке 1-го секретаря обкома Ивана Бондаренко, продавил идею в Москве, получив даже положительное заключение, в городе появились щиты "Метростроя". Но проект зарубил лично генсек Леонид Брежнев.

Затем, через несколько лет, ростовское метро "завернул" Константин Черненко.

В 1987-м проект реанимировали, было даже распоряжение Совмина, приказывавшее разработать обоснование. Однако помешал распад Союза.

Вернулись к теме уже во второй половине "нулевых", при губернаторе Владимире Чубе, тогда появилось в Ростове муниципальное управление "Метро Ростова", на которое за несколько лет (глава региона сменился, у руля встал Василий Голубев) потратили десятки миллионов рублей.

Новое руководство Ростовской области тоже поддерживало идею, но тогда не нашлось снова денег из-за подготовки к Олимпиаде в Сочи. Затем наступило время готовиться к ЧМ-2018, и Ростов стал одним из городов-организаторов, и опять не хватило финансирование (сумма создания выросла уже за сотню миллиардов, хотя концептуально почти ничего не изменилось).

Примечательно, что каждый, в общем-то, градоначальник, особенно в преддверии выборов (позже – перед конкурсным отбором) заявлял о намерении построить метро – хоть в каком-нибудь виде, необязательно целиком подземное, пусть бы даже и в "лёгком" варианте, то есть смешанном, чтобы поезда ходили и на поверхности, и под ней (к тому времени раскопали в архивах мнение о "грунтовых водах", и вовсю предъявляли его в качестве контраргумента всем, кто продолжал ратовать за "классическое" метро).

В январе нынешнего года губернатор Василий Голубев в ходе своей пресс-конференции подтвердил, что от идеи проекта скоростного трамвая (такая формулировка начала звучать всё чаще в последнее время) либо лёгкого метро город не отказывается.

А в начале лета сообщалось, что только на предпроектные работы по созданию линий скоростного трамвая в Ростове придётся потратить порядка 250 млн рублей.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

 

Новости партнеров



Читайте также