Вице-премьер Молдавии пожаловался Тряпицыну на украинский кризис и «структурные проблемы»
Официальный Кишинев выразил мнение о том, почему не продвигается переговорный процесс по приднестровскому урегулированию. Это сделал вице-премьер по реинтеграции Молдавии Олег Серебрян в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи со спецпредставителем России по приднестровскому урегулированию Виталием Тряпицыным.
Серебрян заявил, что во всем виноват кризис на Украине. А тот факт, что ни одной встречи в формате «5+2» не состоялось аж с 2019 года он объяснил «наличием более глубоких структурных проблем, требующих решения».
И теперь Кишинев недоволен, как выразился Серебрян, что Приднестровье все чаще напоминает о своей независимости. Естественно, молдавский переговорщик заявил, что такой подход Тирасполя противоречит заявленным целям диалога в формате «5+2». А куда ж ему жеваться? Но интересен и новый поворот в политике: от Серебряна досталось журналистам, которые, по мнению, главы реинтеграционного ведомства, «несут не просто тревожные, а даже угрожающие посылы».
А еще Серебрян, как и все его предшественники, исполнил старую мантру о «пытках в приднестровских застенках», которым якобы подвергаются некие молдавские граждане и необходимо в срочном порядке эти «вопиющие факты» почему-то непременно вынести на обсуждение политического формата.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Свое видение ситуации вокруг Приднестровья Олег Серебрян также обсудил с послом Украины в Молдавии. Он признал, что единственным форматом общения остается формула «1+1», а также рабочие группы сторон. Стороны обсудили принципы взаимодействия, которые им позволят поддерживать стабильность в регионе. Хотя все понимают, что надо просто не лезть со своим лукошком в чужой огород.
Хотя именно Приднестровье, как пограничный с Украиной район столкнулся с потоком людей, желающих покинуть Незалежную. Сначала официальный Киев не имел ничего против того, чтобы его граждане искали защиты в Приднестровье, но позже очевидно счел это для себя нехорошим информационным фоном и перекрыл все пограничные с Приднестровьем дороги. Теперь, чтобы попасть в Тирасполь, украинцы вместо 100 км вынуждены делать 350-километровый крюк, выстаивая в нестерпимую жару сутками на единственном южном КПП.
ЦИФРА В ТЕМУ
С начала спецоперации Приднестровье приняло у себя свыше 34 тысяч украинских беженцев. Кто-то устроился у родственников, знакомых или снимает жилье. Около 2000 человек воспользовались пунктами временного размещения с бесплатным питанием и услугами. Дети устроены в детсады и школы. Тем не менее, свои жалобы на Тирасполь Серебрян намерен представить и в Брюсселе – самому главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю. Хотя кому, как ни Евросоюзу знать всю логичную нелогичность поведения Кишинева на переговорах.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Игра в переговоры со стороны Кишинева продолжается давно и уже стала неким национальным развлечением. Можно вспомнить и неисполненные протоколы договоренностей «Берлин+» 2016, 2017 и 2018 годов, и массу других уловок, когда Кишинев после масштабных усилий участников и посредников вроде бы соглашался, а в самый ответственный момент, как говорится «соскакивал», вводя в ступор даже своих европейских партнеров.
Так было в 2019 году с итоговым протоколом Братиславского раунда переговоров, который был согласован всеми участниками формата, но Молдавией в последний момент был отвергнут по причинам, которые Кишинев так и не смог связно сформулировать.
Так было и с Меморандумом Козака, который предварительно был постранично завизирован высшими представителями сторон. Тогда за несколько часов до прибытия в Кишинев русского лидера Владимир Путина, где должна была быть поставлена точка в приднестровском урегулировании, тогдашний президент Молдавии Воронин вдруг заявил, что отказывается его подписывать.
А затем последовала блокада Приднестровья по всем направлениям, организованная Кишиневом и Киевом. Причем только конвой грузовиков МЧС России смог пробиться в Тирасполь с гуманитарной помощью.
Естественно, Тирасполь отреагировал: в Приднестровье был проведен референум о курсе на независимость и всесторонее сотрудничество с Россией. 97 процентов было «за».
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru