Вихровей 16 августа 2025: что запрещено, народные приметы

Maksim Konstantinov/Globallookpress
Православные отметят 16 августа День святого Антония. «Царьград» расскажет об истории и традициях праздника, что можно и нельзя делать в этот день.

История святого Антония

16 августа православная церковь вспоминает святого Антония Римлянина. Хотя его прозвали Римлянином, большую часть жизни он провёл на Руси, поэтому считается русским святым. Антоний родился в знатной римской семье и с детства изучал Священное Писание. Оставшись сиротой, он раздал своё имущество нуждающимся, а часть богатств запечатал в бочку и бросил в море. Сам же ушёл в монастырь, где прожил 20 лет.

Когда начались гонения на христиан, Антоний долго странствовал, а затем поселился на большом камне у моря, проводя время в молитвах и посте. Однажды сильная буря сорвала его с камня и принесла прямо к берегам Новгорода.

На новгородской земле Антоний основал монастырь в честь Рождества Богородицы. Бочку с его сокровищами выловили местные рыбаки. Они вернули её святому, потому что он в точности описал всё, что находилось внутри.

Мощи Антония хранились в монастыре до 1930-х годов. Затем останки таинственным образом исчезли. Их местонахождение до сих пор неизвестно, пишет АиФ.

В народе Антония прозвали Малинником. Это связано с тем, что как раз в это время в лесах и садах поспевала душистая малина. Второе прозвище Антония — Вихровей, связанное с тем, что в день памяти этого святого часто поднимались сильные ветра. По этому причине люди заранее готовились: укрепляли крыши, убирали всё, что мог унести ураган.

Традиции праздника: День святого Антония 16 августа

В старину была традиция для привлечения семейного счастья в день святого Антония. 16 августа выходили во двор с деньгами, хлебом или полотенцем, поднимали руки к небу и просили благополучия. После этого хлеб нужно было сразу съесть, полотенцем вытереться, а деньги потратить на семейный ужин.

На Вихровея строго запрещалось убираться. Считалось, что вместе с мусором можно случайно «вымести» из дома деньги. Также нельзя было жаловаться и поддаваться унынию, Люди верили, что плохое настроение способно надолго поселиться в душе.

Народные приметы 16 августа

По силе ветра 16 августа судили о предстоящей зиме. Если вихри были особенно сильными, зима ожидалась снежной и морозной. Южный ветер с пыльными вихрями предвещал обильные снегопады. Дождь в этот день означал, что октябрь будет пасмурным, а солнечная погода сулила тёплую осень.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также