Вильфанд рассказал, почему Урал и Сибирь стали самыми жаркими регионами в России

Фото: Сергей Смирнов/Globallookpress
Главный метеоролог видит причину в интересной аномалии.

Урал и Сибирь стали самыми жаркими регионами в России, потому что над ними установился блокирующий или стационарный антициклон. Он не даёт сформироваться облакам. Об этом ura.ru рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— Есть в метеорологии такое понятие — блокирующий или стационарный антициклон. В летних условиях для антициклона характерна жаркая погода. Если антициклон стоит продолжительный период, то будет совсем жаркая погода. Это связано с тем, что при антициклоне вертикальное движение воздуха идёт сверху вниз, что нехарактерно для атмосферы. Это приводит к тому, что происходит подавление процессов облакообразования, — сказал Роман Вильфанд.

Фото: пресс-служба администрации Челябинска

По словам метеоролога, сейчас мы находимся недалеко от дня летнего солнцестояния. Солнечные лучи насыщены солнечной энергией максимально. При отсутствии облаков они не прогревают, а пропекают поверхность. За счёт турбулентности это тепло передаётся в слой воздуха.

Второй причиной аномальной жары Вильфанд назвал неоднородность антициклона с точки зрения циркуляции температурного режима. В нём воздушные массы движутся в разных направлениях. Усугубляют ситуацию тёплые потоки воздуха, идущие со стороны Средней Азии.

КСТАТИ

В Челябинске "похолодает" до 22-х градусов. Рассказываем, когда. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также