Виновных во взрывах на «Северных потоках» будет вычислять ФСБ

ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
По факту повреждения газопроводов в России возбуждено уголовное дело по статье «Международный терроризм».

Федеральная служба безопасности России отрыла уголовное производство по факту действий, которые привели к повреждению подводных газовых трубопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

Информацию об этом распространили в Генеральной прокуратуре России, сообщает Лента.ру. Предварительные следственные действия осуществляются в рамках статьи Уголовного кодекса №361 «Международный террористический акт» по материалам, собранным Генпрокуратурой РФ.

В них содержится информация о том, что в акватории острова Борнхольм получили повреждения трубопроводы газотранспортной системы, проходящей по дну Балтийского моря. Событие содержит признаки преступления, в том числе с нанесением существенного экономического ущерба.

Средствами объективного контроля установлено, что накануне повреждения над районом, где залегает трубопровод, был замечен вертолет ВВС США, а сутками ранее в течение 9 часов недалеко от острова Борнхольм, в районе инцидента, барражировал вертолет MH-60R Strike Hawk

После этого было зафиксировано резкое падение давления в трубопроводах, а шеведские сейсмологи получили показания сейсмодатчиков о подводных толчках, которые можно идентифицировать как взрывы.

Проект газопровода «Северный поток - 2», построенный между Россией и Германией через Балтийское море, застопорился из-за отсутствия сертификатов на фоне стремительного роста цен на газ в Европе.

Он готов к эксплуатации, содержит так называемый технический газ, но до сих пор не работает. Правительство Германии сначала приостановило процесс сертификации на том основании, что газопровод не соответствует европейскому законодательству, а с февраля проект был практически заморожен.

Что касается «Северного потока-1», то российский газовый гигант «Газпром» 2 сентября заявил, что вынужден полностью приостановить поставки по газопроводу из-за технических неполадок, обнаруженных в ходе ремонтных работ. Необходимый ремонт может быть проведен только в специализированном ремонтном центре Siemens, но санкции, наложенные на Россию, тормозят процесс.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также