Вирусолог Альтштейн сравнил вторую волну COVID-19 в России и на Западе
Вторая волна коронавирусной инфекции распространяется по России по западному сценарию. Об этом Ura.ru заявил вирусолог Анатолий Альтштейн.
Это доказывает процент смертности от COVID-19. Причём весной наблюдался совершенной иной сценарий с высокой летальностью.
"На Западе весной летальность была порядка 10-15%, сейчас у них летальность меньше 1%. У нас летальность на уровне 1,5%. Сейчас большой разницы между этими эпидемиями нет", - поведал вирусолог.
Поэтому Альтштейн прогнозирует, что летальность будет и далее снижаться. Это связано с изменением коронавируса, который постепенно становится всё менее патогенным, а также с развитием медицины, благодаря чему методы лечения не стоят на месте.
Как считает президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций (МАСОИ) Ирина Шестакова, новая вакцина от COVID-19 не сможет защитить организм на 100%. В мире в принципе нет препаратов с такой гарантией, а шанс заболеть гриппом после прививки составляет 10-12%.
"Это защищает от заражения, но заражение возможно. И защищает от тяжёлого течения с осложнениями, которые могут привести к смерти. Это очень важно понимать", - цитирует её слова телеканал "360".
По мнению врача-иммунолога Европейского центра вакцинации Зои Скорпилёвой, массовая вакцинация от COVID-19 начнётся только через два года, когда завершится третий этап клинических испытаний, а также будет доказано, что препарат эффективен и абсолютно безопасен. Она не исключает, что прививка в итоге станет бесплатной, поскольку, возможно, её придётся делать каждый год (как и в случае с гриппом).
Член Комитета Государственной думы по охране здоровья Борис Менделевич поддержал это мнение. Государству гораздо выгоднее сделать вакцинацию общедоступной, чтобы сохранить население трудоспособным. Поэтому прививку от COVID-19 включат в Национальный календарь прививок, передаёт РИА ФАН.