Вирусолог Нетёсов записал видеолекцию о ситуации с ковидом в мире

Вирусолог Нетёсов записал видеолекцию о ситуации с ковидом в мире
Фото: Moch Farabi Wardana/Globallookpress
Вирусолог из Новосибирска рассказал о темпах вакцинации, показателях заболеваемости и заболеваниях, которые осложняют протекание ковида

НГУ обнародовал на канале "NSU Life" в YouTube видеолекцию заведующего Лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук вуза Сергея Нетёсова, рассказавшем о ситуации с ковидом в мире. Отдельно учёный остановился на вопросах вакцинации.

Нетёсов отметил, что на данный момент на планете поставлено более 6,67 млрд доз вакцин. В России первый раз вакцинировались 35%, завершили курс – 32%, смертность превышает зимние показатели.

Учёный сообщил, что низкие темпы вакцинации могут быть связаны с плохой информированностью граждан о сайте, посвящённом "Спутнику V". Там не указываются некоторые данные о постковидных реакциях (повышенная температура, боль в руке после прививки). Данные признаки имеются и у других вакцин, отметил он. Также на сайте нет перевода англоязычных научных статей о препарате и инструкции. Поэтому у людей может возникнуть мысль о недостатке информации о вакцине.

В Великобритании, отметил Нетёсов, вакцинировалось больше 70% граждан, была небольшая волна ковида из-за варианта "дельта", однако смертность сохраняется на низком уровне, а умирают большей частью люди, которые не вакцинировались. В Израиле привили больше 60% граждан, а правительство провело ревакцинацию в третий раз, уровень заболеваемости упал. Учёный полагает, что ревакцинация способна защитить от вариации вируса "дельта".

Учёный заявил, что сахарный диабет 1-го и 2-го типов, хронические болезни, повышенная свертываемость крови могут влиять на тяжёлое течение болезни.

Нетёсов заключил, что штамм "дельта" в каком-то смысле создал новую пандемию.  Репродуктивное число этого варианта вируса, то есть число человек, которым заболевший передаёт инфекцию, в 2 раза превышает показатель прежнего коронавируса, а также в четыре раза больше, чем у вируса гриппа.

Бороться с этим штаммом придётся долго, считает учёный. Иммунитет для победы должен превысить 80%, к чему можно прийти только вакцинированием. Вакцинация может сохранить жизни, резюмировал он.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также