Вкусная, сладкая, но с подвохом: эксперты рассказали о плюсах и минусах клубники

Фото: Sergey Petrov/Globallookpress
Клубника — ягода замечательная. Сладкая, вкусная, полезная. Однако подвох всё-таки имеет. Рассказываем, кому лучше воздержаться от её употребления.

Лето уже на носу, а повсюду принялись продавать ароматную клубнику. Вкус и запах — не единственные плюсы этой ягоды. Впрочем, злоупотреблять ею стоит не всем.

С одной стороны, клубника замедляет старение, способствует усвоению железа, содержит в своём составе полифенолы, обладающие противораковым эффектом, стимулирует ЖКТ, а также регулирует работу почек и секрецию желчи.

К полезным свойствам этой ягоды ещё относят снижение холестерина в крови, укрепление сердечно-сосудистой системы. А содержащаяся в ней фолиевая кислота помогает нашему мозгу и когнитивным функциям.

Казалось бы, панацея. Но не всё так просто.

С другой стороны, клубника доставляет множество проблем аллергикам. Причём даже тем, у которых обычно возникают трудности не с ягодами, а с той же пыльцой берёзы.

Держаться подальше от клубники стоит и людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Так как содержащиеся в ягоде кислоты могут усугубить недуг.

Ещё один минус — вред для зубной эмали. Клубника способна усугубить кариес, впрочем, если есть её в умеренных количествах (150-200 грамм в сутки), то зубы останутся на месте, передаёт издание Fakt.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также