Владельца скандального мигрантского рынка в Челябинске лишили гражданства
Ривожидин Махмадов, владелец печально известного Кременкульского рынка под Челябинском, лишен российского гражданства. Решение об аннулировании паспорта 52-летнего уроженца Таджикистана было принято в сентябре, сообщает источник 74.RU.
Конкретные основания для лишения гражданства в официальных сообщениях не указаны. Однако этому шагу предшествовала многолетняя борьба местных жителей с организованным им стихийным рынком и ряд уголовных дел в отношении самого предпринимателя.
Известно, что Махмадов зарегистрирован как индивидуальный предприниматель с 2003 года и занимается торговлей овощами и фруктами. Он также является руководителем и владельцем крестьянско-фермерского хозяйства «Набот», которое по итогам 2024 года показало чистую прибыль в 37,9 млн рублей.
Деятельность Махмадова неоднократно привлекала внимание правоохранительных органов. В этом году его оштрафовали на 150 тысяч рублей за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в январе 2024-го — за организацию рынка без необходимых согласований. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов на сумму 29 миллионов рублей, однако тогда избежал наказания.
История Кременкульского рынка стала одним из самых резонансных конфликтов в Челябинской области в 2023 году. Торговля была стихийно организована после закрытия Каширинского рынка в Челябинске. Местные жители жаловались на колонны фур, антисанитарию и большое количество мигрантов. Ситуация достигла такого накала, что к ней подключился председатель СКР Александр Бастрыкин, потребовавший возбудить уголовное дело. В ноябре 2023 года рынок был закрыт.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.