Владимир на цветных фото 1911 года: почему город почти не изменился

фото Сергей Прокудин-Горский, 1911 год. Предоставлено пресс-службой правительства во.
30 августа - 160 лет со дня рождения автора уникальной технологии цветной фотографии начала XX века Сергея Прокудина-Горского.

30 августа 1863 года в деревне Фуникова Гора Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Киржачский район) родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Русский фотограф, ученик Дмитрия Мендеева, изобрел уникальный для начала XX века метод цветной фотографии. Благодаря ему мы видим в цвете фото дореволюционной России - не раскрашенные нейросетью, а настоящие, такие, какими их видели наши прадеды.

Больше всего сохранившихся снимков посвящено его малой родине - Владимирской губернии. Сегодня, в 160-летний юбилей Прокудина-Горского, предлагаем посмотреть на цветные снимки Владимира, сделанные им в 1911 году.

Если не знать, что фотографиям более 100 лет, то и не отличить от современного. Разве что Клязьма пошире, нет проводов и железнодорожный вокзал какой-то не такой. Ну еще у Дмитриевского собора есть пристройка, которой сейчас не существует.

А так - Владимир обыкновенный, каким его видят все туристы. Как так вышло?

А этим мы обязаны другому выдающемуся владимирцу - архитектору и реставратору Игорю Столетову. В 1970-е годы, когда центр Владимира хотели застроить панельками, а все старинные здания и уцелевшие церкви снести, Столетов, уже тогда бывший знаменитым, дошел до Брежнева и отстоял Владимир. 50 лет в историческом центре не строили ничего.

Сейчас, увы, начинают. Скоро и современные снимки города будут смотреться как исторические.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также