Владимирцы активно влезают в ипотеку на маленькие дешевые квартиры
Немного очухавшись от коронавирусного кризиса и связанных с ним ограничений, владимицы начали активно решать квартирный вопрос. По данным владимирского отделения Банка России, в этом году во Владимирской области выдано почти 10 тысяч ипотечных кредитов, на 27% больше, чем год назад. Причем почти половина из них - 4606 ипотек - выдана за три месяца, с июля по сентябрь. Это уже рост на 71,5% по сравнению с тем же периодом 2019 года.
Причина, скорее всего, в льготных ставках по ипотеке: во-первых, проценты упали вместе со снижением ключевой ставки Центробанка, во-вторых, из-за коронакризиса появились программы ипотеки, софинансируемые государством. "Средневзвешенная ставка снизилась за год более чем на 2,3 процентных пункта и в сентябре составила 7,36% годовых. Поддержку рынку ипотечного кредитования также оказывает реализация государственной программы льготной ипотеки под 6,5% на приобретение нового жилья. Срок действия этой программы продлен до 1 июля 2021 года», - отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.
Впрочем, снижение ставок, вероятно, не единственная причина. Стремительный рост курса валют, высокая инфляция и неустойчивость экономики сподвигли жителей Владимирской области вкладываться в надежные активы - в недвижимость. Покупают то, на что хватает денег - в основном небольшие недорогие квартиры. Средний размер ипотечного кредита в этом году составил 1,9 миллиона рублей. При среднем первом взносе 30% от стоимости жилья получается, что покупаются квартиры стоимостью 2,5-3 миллиона рублей.
Кстати, при росте количества выданных кредитов более чем на четверть общая сумма ипотеки выросла за год лишь на 15%, то есть квартиры покупаются более дешевые, чем в прошлом году. Ипотеку владимирцы выплачивают вовремя: доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов составляет 0,8%.