Владимирские коммунисты утверждают, что досрочное голосование сделало выборы нелегитимными
Владимирский обком КПРФ распространил заявление, в котором отказывается признавать легитимность выборов в горсовет Владимира 13 сентября и, соответственно, избранного состава из 100 процентов "единороссов". Если выкинуть из заявления длинные рассуждения об "административном ресурсе", и оставить только факты, то получается, что досрочное голосование во Владимире действительно было неожиданно активным.
Коммунисты утверждают, что с 2 по 10 сентября в ТИК проголосовало 4749 бюджетников. Откуда они взяли эту цифру - неизвестно, официальных данных о месте работы избирателей нигде нет и быть не может. А вот данные по досрочному голосованию на каждом избирательном участке есть на официальном сайте избиркома.
Правда, добыть их оттуда не так-то легко. Каждый шаг по доступу к информации запаролен - так называемая "капча". То есть, чтобы перейти на страницу ТИК, надо ввести пять цифр. Чтобы с нее перейти на результаты - опять ввести пять цифр. И так постоянно. Зачем это сделано, понятно - такая система паролей делает невозможным автоматический сбор данных и их анализ. А вручную это тяжелая и длинная работа, таким образом, полную картину собрать очень сложно. Соберем выборочную.
Округ №25. Число бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования (то есть голоса избирателей, проголосовавших досрочно или на дому) - 1160, число бюллетеней в стационарных ящиках - 1032, из них 832 проголосовало 13 сентября.
Округ №8. Предварительное голосование - 1044, стационарное - 1211, из них 13 сентября 933.
Округ №1. Предварительное голосовение - 1173, стационарное - 1232, из них 1060 - 13 сентября.
Таким образом, действительно получается, что около половины голосов избирателей отданы во время предварительного голосования. Отдельных результатов по предварительному и основному голосованию получить, естественно, невозможно, поэтому все заявления коммунистов относительно подтасовки результатов ничем не доказаны.