Владимирскую область атакуют богомолы
Самый первый комментарий в одной из владимирских групп российской соцсети гласит: «А если серьезно, то не ешьте их! От летучих мышей ещё не отошли!». Но коронавирус не мешает богомолам перемещаться по территории России, не соблюдая социальную дистанцию.
Что-то странное происходит. Увидеть богомолов в Крыму или на Кавказе – дело почти рядовое. Но на степной территории или окраине леса. Это однозначно не городской житель. И вдруг сидят себе на владимирских(!) подоконниках. Живой корм, наверное, выпрашивают – эти хищники не едят падаль или хлебушек.
Местные жители не напуганы, потому что любым гостям рады, особенно в период известных опостылевших ограничений. И самое интересное, что такое – не впервой. Например, пользователь Станислав пишет «У нас в Александрове. В 2010 уже ловил». Но то, скорее всего, был случай из разряда единичных. Сегодня же крупные южные насекомые вида «богомол обыкновенный» буквально атаковали Владимир. Кто-то пишет «Кара Божья». Но основные эмоции носят совершенно другую окраску (орфография и пунктуация авторов сохранены):
Анюта: «В Гусе их тоже много».
Вероника «Климат меняется».
Анжела: «Само название Богомол, означает какой то символ, знак с выше и посылает нам избавление от коронавируса».
Лариса: «В машине сегодня». (К комментарию приложено фото с богомолом на кончиках пальцев водителя.-Авт.).
Марина: «О. Я сегодня тоже такого видела. В корзине для белья спал на улице. Они ещё шипеть умеют».
Так в чем дело? На одном из научно-популярных сайтов написано так: «…цивилизация все больше нарушает привычный уклад этих насекомых. Есть возможность увидеть богомола даже на асфальте посреди города или на собственном подоконнике. Разумеется, чем севернее, тем меньше вероятность повстречать подобное насекомое, поскольку он хорошо чувствует себя в только засушливом жарком климате». Лето выдалось засушливым. И если вспомнить август 2010 года – становится ясно, почему пользователь из Александрова вспомнил про то лето.
Еще одна причина постепенного превращения богомола в городского жителя – перепахивание степных земель. Как говорят ученые, несмотря на то, что богомолы привыкли жить на деревьях или в степной траве, некоторые виды способны адаптироваться к новым городским условиям жизни. Без умения приспособиться к изменениям насекомое не сможет продолжить свой род и положить начало новому эволюционному процессу.
Кто знает, возможно, что в недалеком будущем богомол обыкновенный станет для жителей городов таким же обычным существом как муха. Был же он замечен в 2012 году в Москве. Станет ли богомол домашним? Тоже вполне вероятно. Один из жителей Владимира поймал это существо, чтобы показать ребенку, посадил в баночку с вентиляционными отверстиями и кормил кузнечиками и мухами.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv