Владимирскую вишню «скрестили» с суздальской медовухой
Ставленый мед в производстве намного дороже обычной суздальской медовухи. Это и времени занимает больше и условия особые нужны. Особо нужно отметить, что ставленый мед и медовуха – принципиально разные хмельные напитки. Они различаются как выдержанное вино и пиво. Медовуху варят и через три дня питие можно употреблять. А ставленый мед настаивают. И процесс выстаивания длится минимум три года!
У суздальского медовара и ресторатора Игоря Кехтера ставленый мед пятилетней выдержки. Рецепт этого слабоалкогольного напитка был восстановлен в 2016 году, и лишь в эти новогодние праздники прошла первая дегустация.
Опробовавшие суздальский ставленый мед венгры сравнили напиток с сухим шампанским. В ингредиентуре – мед, вода и сок ягод (никаких дрожжей как в медовухе). А в ягодах должна быть кислинка, иначе брожения не будет. Подойдет и смородина, но ресторатор и вице-президент Ассоциации малых тургородов России Игорь Кехтер предпочитает один из сортов владимирской вишни – «Васильевский».
Рецепт действительно старинный, аж 9-го века (восстанавливали по летописям). И вот спустя столетия гости Суздаля могут вкусить это хмельное волшебство. Еще есть ставленый мед на бруснике, и он тоже великолепен. Теперь дело за малым – запатентовать новый гастрономичпеский бренд Суздаля.
Весной этого года в планах суздальца запустить производство лимонада для взрослых, в составе будут женьшень и родиола розовая.