"Власть выдвинула QRелигию". В Русской Церкви выставили встречное требование
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в своём Telegram-канале высказался о введении системы QR-кодов. Он заявил, что сейчас мы можем наблюдать "квазирелигию" на основе медицины и администрирования. Глава митрополии убеждён, что должен сказать своё слово как пастырь.
"А из QR-кодов делают очередную квазирелигию. Код стал аналогом крестика для христианина и обрезания для иудея - символом Завета, принадлежности к избранному народу. Его употребление совершенно ритуально. Сама форма удобна и не внушала бы страха, если бы основывалась на прозрачной, понятной и научной логике. Но так ли это?" - задался вопросом митрополит Евгений.
Он заметил, что сейчас QR-код далеко не всегда обозначает, что его обладатель прошёл вакцинацию. Также мы знаем, что даже после прививки люди могут болеть и переносить вирус, а значит, представлять определённую опасность для окружающих. До сих пор идут споры и о наличии антител у тех, кто имеет QR-коды.
В результате становится непонятно, каким же образом QR-код защищает нас от пандемии. И где гарантия, что уже после окончания эпидемии власти не перестанут пользоваться этим инструментом, который разделяет общество. Сейчас же власть противопоставляет не науку, а "QRелигию".
"Я не против вакцин или технических новшеств. Вакцины могут быть живительны, а коды безопасны. Я против того, чтобы эти явления облекались в религиозные одежды. "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу", - говорит Господь. Поэтому, отдавая религиозную веру лишь Богу, в остальных вопросах надо вернуть науку на место", - подытожил архиерей Русской Православной Церкви.