Власти Казахстана предупредили о риске дефицита воды в стране

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
По словам спикера Мажилиса Казахстана Ерлана Кошанова, к 2040 году водное потребление в стране вырастет на 46%.

В ближайшие десятилетия Казахстан, как и многие другие страны на планете, рискуют столкнуться с дефицитом водных ресурсов. Об этом заявил сегодня спикер Мажилиса РК Ерлан Кошанов. По словам главы нижней палаты казахстанского парламента, меньше чем через 20 лет, в 2040-м году, потребление воды в Казахстане в связи с ростом население и развитием промышленности возрастёт на 46 процентов. Подобные показатели рискуют создать в стране годовой дефицит воды до 12 кубических километров.

Слова спикера Мажалиса поддержал заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов. Он отметил, что гипотетический водный кризис в стране могут усугубить также целый ряд гидрологических угроз.

Прежде всего, речь идет о следующих угрозах. Первое – изменение климата. По прогнозным оценкам, к 2035 году ожидается продолжительное повышение температуры воздуха. Вторая угроза — сокращение объемов трансграничных стоков оказывает негативное влияние на развитие экономики и состояние экосистемы Казахстана. В-третьих, нерациональное использование водных ресурсов. С каждым годом наблюдается снижение продуктивности воды в сельском хозяйстве. И этот вопрос поднимается не первый год,

— пояснил Ералы Тугжанов.

Дефицит воды в реках Республики Казахстан тем более усугубляется их продолжающимся загрязнением, заявил глава Минэкологии страны Сериккали Брекешев. Если этот процесс не прекратиться, а Казахстан не начнёт более бережно относиться к своим природным ресурсам, то к 2040 году он может стать уже необратим, резюмировал министр.

Новости партнеров



Читайте также