Власти Кузбасса рассказали, как получить QR-код пенсионерам без кабинета на Госуслугах
В правительстве Кузбасса рассказали, что делать жителям старшего возраста, которые привились, но не имеют личного кабинета на портале Госуслуг, куда должен прийти QR-код.
Напомним, что документ, разрешающий доступ в общественные учреждения, действителен не только в электронном, но и в бумажном виде. Распечатать его пенсионерам, не имеющих смартфонов и доступа в интернет, помогут сотрудники МФЦ.
В документе, который будет выдан на руки, указывается информация о владельце, даты вакцинации и ревакцинации либо сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, информация о перенесенном коронавирусе. В правом верхнем углу бланка будет расположен QR-код.
При оформлении работнику МФЦ понадобится только паспорт и СНИЛС, а сама процедура займет не более 20 минут.
Если после создания учетной записи сертификат не отображается в личном кабинете, нужно обратиться в медорганизацию, где сделали прививку, чтобы данные внесли в базу Госуслуг. Сертификат о прививке появится в личном кабинете в течение суток,
-рассказали в пресс-службе администрации правительства Кузбасса.
Кроме того, можно на сайте Госуслуг с помощью сотрудника МФЦ оформить жалобу, указав при этом медорганизацию, где делалась прививка, а также сроки вакцинации. В этом случае сертификат появится в личном кабинете в течение трех дней.
Отметим, что вопросов по вакцинации и использованию QR-кодов у населения остается еще много. Именно для ответов на некоторые из них 17 ноября прошел онлайн-брифинг, организованный министерством здравоохранения региона.
В ходе брифинга жители региона и журналисты спрашивали специалистов о сроках отмены QR-кодов, возможности вакцинации детей и подросток до 18 лет, ограничениях при посещении роддома беременными, которые не вакцинировались и не имеют QR-кода, а также о том, какие территории сегодня лидируют по темпам вакцинации, а какие пока отстают.