Власти Москвы отреставрируют легендарный "Славянский базар"

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Специалисты Мосгорнаследия разрабатывают проект масштабной реставрации легендарной гостиницы "Славянский базар". Непосредственные работы планируется провести в 2022-2024 годах.

Во время реставрации в порядок будет приведён фасад старинного здания, восстановлены интерьеры помещений легендарной гостиницы. Особое внимание будет уделено ресторану "Славянского базара", требующему особого внимания. Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов отметил, что также планируются противоаврийные работы, во время которых будут укреплены конструкции здания. 

Здание гостиницы "Славянский базар" построено в 1869-1871 годах на средства предпринимателя Александра Пороховщикова по проекту Роберта Гедике. В 1873 году по проекту Августа Вебера к нему был пристроен первый в Москве ресторан русской кухни. Для одного из его залов художник Илья Репин написал полотно "Славянские композиторы". Здесь же часто проходили концерты русских и зарубежных артистов. 

Отель пользовался популярностью у обеспеченной публики, в нём останавливались композиторы Пётр Чайковский и Николай Римский-Корсаков, критик Владимир Стасов и издатель Алексей Суворин. Именно в гостинице, в ресторане "Славянского базара", Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский обсуждали идею создания МХАТа.

В 1917 году "Славянский базар" занимал штаб Красной армии, в советское время здесь располагались Дворец строителей, Театр оперетты и ТЮЗ. В 1966 году свои двери снова открыл ресторан. 

В 1993 году здание сильно пострадало от пожара, от ресторана остался лишь каменный остов. Сейчас в гостинице располагаются офисный центр и Камерная сцена Большого театра.

Новости партнеров



Читайте также