Власти Новосибирска усомнились в результатах антирейтинга городов с грязным воздухом
В департаменте энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска усомнились в своеобразном рейтинге городов с грязным воздухом, согласно которому столица Сибири вошла в список лидеров. Как уточнили в профильном департаменте, из космоса практически невозможно достоверно оценить концентрацию загрязняющих веществ.
Напомним, что Новосибирск занял третье место в антирейтинге городов России с высокой степенью загрязнения воздуха, составленным специалистами КБ "Стрелка", писал "Царьград Новосибирск". Итоговый показатель — индекс TAQI — эксперты рассчитывали для каждого города индивидуально, опираясь на данные космомониторинга. Учитывались пять загрязняющих веществ: угарный газ, аэрозоли, диоксиды азота серы и формальдегид.
"На жителей города негативное влияние могут оказывать только приземные концентрации загрязняющих веществ, а не все загрязняющие вещества, присутствующие в атмосферном воздухе", — уточнили в департаменте "Новосибирским новостям".
Отмечается, что для точных исследований нужны спектрозональные космические снимки города, которые можно получить с существенным интервалом. Однако в исследовании количество и кратность снимков не указываются. По мнению властей, это вызывает сомнение в части репрезентативности полученных сведений.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что Новосибирск вошёл в тройку самых холодных городов в феврале.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv