Власти Новосибирской области рассмотрят дополнительные меры стимулирования работников скорой помощи
Власти Новосибирской области продолжают держать на контроле развитие службы скорой медицинской помощи в регионе. В частности, вопрос обсудили на коллегии областного Минздрава под руководством врио министра здравоохранения региона Константина Хальзова.
Также во встрече участвовали врио замгубернатора Сергей Нелюбов, глава комиссии Заксобрания по социальной политике и здравоохранению Игорь Гришунин, представители медицинских учебных учреждений, профсоюзов и непосредственно сотрудники ССМП.
"Мы понимаем, что качественная и доступная экстренная медицинская помощь — это сохранённое здоровье и спасённые жизни жителей нашего региона", – заявил Сергей Нелюбов.
Как доложил главврач новосибирской Станции СМП Александр Балабушевич, среднее круглосуточное количество бригад в облцентре – 99,61. При этом на каждую из них приходится около 14,35 вызова в сутки. В целом же за 9 месяцев 2023 года скорые выезжали на 648 383 вызова.
В среднем, машине требуется 18,5 минут, чтобы доехать на вызов по поводу инфаркта, 19,8 минут – инсульта, и 13,2 минуты, если вызов был на место ДТП.
Балабушевич также отметил, что зарплаты врачей скорой достигают, в среднем, 100 894 рубля, а среднего медперсонала ССМП – 51 075 рублей, что соответствует дорожной карте.
При всём этом укомплектованность ССМП врачами составляет 67,5%, а средним медицинским персоналом – 62,8%. Это значит, что в этой сфере всё ещё наблюдается кадровый дефицит.
По словам ректора НГМУ Игоря Маринкина и директора Новосибирского медколледжа Алексея Пилипенко, проблему кадрового голода призван решить целевой набор. Так, в 2023 году медколледжи Новосибирской области провели такой впервые. Треть договоров пришлась именно на обучение будущих работников скорой помощи. В следующем году присоединится и медуниверситет – там откроется клиническая ординатура по специальности "врач скорой медицинской помощи".
В свою очередь замминистра цифрового развития региона Ирина Савельева рассказала, что недавно внедрённая информационная система "Скорая медицинская помощь" соответствует современным требованиями к информационной безопасности. ПО дорабатывают специалисты ведомства, с учётом специфики региона.
Что касается автопарка, то всего около 18% используемых службой автомобилей старше 5 лет. При этом с 2018 по 2022 год регион закупил 226 машин, а в 2023 году получит ещё 47. Средняя зарплата водителя – 46 тысяч рублей.
Кроме того, как пояснил замглавы Минздрава, финансирование ССМП растёт год от года. А вместе с ним растёт и обеспеченность выездными бригадами.
"Анализ движения кадров четко показал взаимосвязь между отменой "ковидных выплат" и оттоком кадров в службе скорой помощи", – подчеркнул он.
Участники коллегии также предположили, что с решением проблемы кадрового дефицита могут помочь дополнительные меры стимулирования. Вроде дополнительных выплат и льготной ипотеки.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv