Власти опровергли связь смога в Екатеринбурга с тлеющими торфяниками

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
В МЧС уверены, что всему виной погода и частный сектор

Смог над Екатеринбургом не вызван тлеющими торфяниками. Такой вывод сделали в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области.

По информации ведомства, специалисты наблюдают за 17-ю тлеющими торфяниками.

Все они покрыты снегом. Выбросы, в том числе и на расположенном недалеко от города Палкинском торфянике, незначительны. – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии, директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Андрей Курьяков Znak.com. – Данные сделаны на основе натурного обследования и информации, переданной видеосистемой обнаружения природных пожаров «Лесохранитель».

Зимой, как правило, торф тлеет не слишком сильно. Этому препятствуют низкие температуры и наличие снежного покрова.

Эксперты уверены, что нет смысла закидывать тлеющие очаги снегом, поскольку очаг возгорания расположен глубоко под землёй. Если торфяные очаги возгорания не исчезнут сами по себе в результате понижения темпрературы воздуха, остывания торфа и прохождения паводковых вод весной, их придётся ликвидировать с привлечением необходимых сил и средств.

Смог не связывают с торфяным пожаром и в ГУ МЧС России по Свердловской области. Там считают, что екатеринбургский смог вызван природными явлениями и безветренной погодой.

Кроме того, запах гари вызван активным использованием печного отопления в частном секторе. – добавили в ведомстве. – Рассеиванию загрязняющих воздух веществ содействует безветренная погода.

Новости партнеров



Читайте также