Власти пояснили, нужно ли жителям Ростовской области оплачивать долги соседей

ФОТО: ЦАРЬГРАД В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
За оплату отдельных коммунальных услуг каждой квартиры отвечает её собственник.

Новый порядок расчёта ЖКУ в многоквартирных домах, который вступил в силу с 1 сентября этого года, не предусматривает платы за долги соседей. Об этом "Царьграду Ростов-на-Дону" рассказали в пресс-службе областного правительства.

Оплата отдельных коммунальных услуг каждой квартиры остаётся индивидуальной ответственностью каждого собственника и распределяться на остальных жильцов дома не будет,

- пояснили в правительстве.

Как и прежде, дончане будут получать квитанции, в которых будут указаны сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и суммы на общедомовые нужды или содержание общего имущества дома.

Как и раньше, граждане должны оплатить расходы на содержание общего домового имущества. Они включают в себя содержание внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведение, снятие показаний приборов учёта, выставление платёжных документов,  истребование задолженности, содержание ИС, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах, кроме случаев, когда соответствующие расходы несут РСО по прямым договорам.

Что касается должников, то взыскать с них деньги можно несколькими способами. В досудебном порядке с ними проводят разъяснительные беседы, а также им могут ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг. Если эти меры не помогают, на собственников, которые не хотят погашать долги, подают в суд.

В правительстве региона также пояснили, в чём заключается новшество новых правил расчёта платы за ЖКУ.

По итогам года в первом квартале следующего года собственникам и пользователям будет производиться перерасчёт платы исходя из фактических показаний общедомовых приборов учёта за коммунальные ресурсы, потреблённые в целях использования и содержания общего имущества дома, даже несмотря на тот факт, если такое решение на общем собрании собственники не принимали и расчёт вёлся весь год по нормативу,

- говорится в сообщении.

Ещё одно нововведение касается колонки, если она есть на придомовой территории. На ней установлен прибор учёта холодной воды, которая потребляется только на полив земли летом или залив катка зимой. В таком случае из общего объёма водоотведения можно исключить объем, зафиксированный таким прибором учёта.

Для этого нужно обратиться к ресурснику и принять в эксплуатацию данный прибор учёта, а также составить акт, подписанный представителем ресурсника и УО (ТСЖ, ЖСК), в котором будет зафиксировано потребление воды только на нужды земельного участка,

- пояснили в правительстве Ростовской области.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в  Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Новости партнеров



Читайте также