Власти прокомментировали расхождение данных по смертности в Санкт-Петербурге

Фото: Галина Кандинская/Царьград
На днях был опубликован журнал учета актов кремации умерших с коронавирусом и не вошедших в статистику.

Между временем смерти пациента и тем, когда он попадает в статистику, иногда проходит достаточно большое время. Сейчас же это происходит достаточно быстро, - объяснил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана.

Таким образом, чиновник намекает, что разница между данными крематория и петербургского оперативного штаба еще может сократиться в более поздней статистике. Сарана также рассказал, почему часто при захоронении погибших с коронавирусом прбегают к кремации и закрытым гробам. Это связано, по его словам, с заботой о том, чтобы здоровые люди не заразились вирусом от тел умерших. 

Однако семьи погибших от вируса не понимают такой заботы, еще в начале эпидемии родственники умерших сетовали, что такое отношение превращает «похороны в утилизацию». Также ходили слухи о захоронении в цинковых гробах, но их неоднократно опровергали, россияне предполагают, что этот миф об опасных захоронениях «пошел еще с Чернобыля».

По данным оперштаба на 31 октября, в России выявлено 1,6 миллиона заражений вирусом, выздоровели 1,2 миллиона человек, 27 656 пациентов скончались.

Новости партнеров



Читайте также