Власти России взяли под контроль 15 оборонных заводов

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Возвращения их добивалась Генпрокуратура


Государство вновь будет контролировать 15 предприятий военно-промышленного комплекса. Все они возвращены при участии Генпрокуратуры России с 2023 года — через суд.

По словам генпрокурора России Игоря Краснова, общая стоимость возвращённых заводов составляет 333 миллиарда рублей.
— Государство вернуло стратегические предприятия. — подчеркнул Краснов в интервью изданию «Коммерсантъ». — Прежние собственники предприятий уничтожали их и наносили ущерб обороноспособности страны.

Как пояснил представитель главного надзорного ведомства, это выражалось в отсутствии модернизации и выводе основной прибыли на заграничные счета.

Генпрокурор заявил также, что передачу заводов никак нельзя назвать деприватизацией. Деятельность собственников была незаконной, а государство лишь адекватно на неё юридически среагировало.

По данным Ленты.ру, в феврале текущего года Генпрокуратура затребовала «обратно» государству три завода промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Надзорное ведомство сочло, что приватизация предприятий в начале 1990-х была незаконной. Сейчас упомянутые заводы заняты выполнением оборонных заказов, но, как считают в Генпрокуратуре, находятся под контролем резидентов недружественных стран.

Новости партнеров



Читайте также