Власти впервые пояснили, что входит в 28 союзных программ Беларуси и России

Фото: Kremlin Pool/via Globallookpress.com
В течение двух последних дней документы были сначала согласованы на уровне глав государств, а затем подписаны премьер-министрами.

Стало известно содержание 28 программ по интеграции Беларуси и России, которые на протяжении двух дней активно обсуждались в Минске и Москве. Напомним, что в четверг вечером программы были согласованы президентами Беларуси и России на личной встрече Александр Лукашенко и Владимира Путина, а сегодня в столице Беларуси они были подписаны главами правительств двух стран Роман Головченко и Михаилом Мишустиным.

Теперь их предстоит утвердить Высшему совету союзного государства.

Полное содержание всех 28 программ стало известно поле опубликования на сайте правительств двух стран. Ключевое слово в названии части из них «гармонизация».

 

1.Сближение макроэкономической политики (синхронизация стратегического управления в России и Беларуси в части макроэкономической политики и формирования официальной статистики).

Гармонизация законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь в данной области создаст основу для совместной поддержки малого и среднего предпринимательства, упорядочит рассмотрение ситуаций в сфере несостоятельности и банкротства.

2. Гармонизация денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования
(усилия двух стран будет направлены на достижение сопоставимого и устойчиво низкого уровня инфляции, создание схожих финансовых условий для субъектов хозяйствования в обеих странах).

3. Гармонизация валютного регулирования и валютного контроля

4. Гармонизация требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере

5. Гармонизация норм регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций, а также финансового рынка в целом, включая обеспечение создания единых принципов страхования вкладов

6. Гармонизация требований в области противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и финансового терроризма (ПОД/ФТ) для финансового сектора

7. Интеграция платёжных систем в области национальных систем платёжных карт, систем передачи финансовых сообщений и расчётов, внедрения международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022, системы быстрых платежей, развития финансовых технологий, гармонизированных подходов в области надзора и наблюдения за платёжными системами

8. Гармонизация требований в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также предотвращения недобросовестных практик на финансовом рынке

9. Интеграция информационных систем государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров

 

10. Интеграция информационных систем по маркировке товаров

11. Гармонизация налогового и таможенного законодательства и сотрудничество в таможенной сфере (страны заключат договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам).

12. Интеграция информационных систем государственных контролирующих органов в части ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля

13. Интеграция информационных систем транспортного контроля государственных контролирующих органов

14. Унификация регулирования транспортного рынка (в авиации речь идёт о равных тарифных условиях при оказании услуг аэропортов и аэронавигации, области ж/д транспорта тарифное регулирование,

в области автомобильного транспорта будет заключено соглашение о перевозках на безразрешительной основе. Страны намерены ввести единую класификацию дорог).

15. Формирование объединённого рынка газа

16. Формирование объединённых рынков нефти и нефтепродуктов

17. Формирование объединённого рынка электрической энергии

18. Развитие атомной энергетики

19. Формирование единой аграрной политики

20. Формирование единой промышленной политики

21. Введение единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам

22. Единые правила в области защиты прав потребителей

23. Единые правила конкуренции

24. Унификация требований к организации и осуществлению торговой деятельности

25. Формирование единых принципов функционирования единого рынка связи и информатизации (соглашение об отказе от роуминга на территории Беларуси и России было подписано сегодня)

26. Унификация регулирования бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской (финансовой) отчётности

27. Унификация законодательства в сфере туристской деятельности

28. Проведение согласованной политики в социально-трудовой сфере

 

Новости партнеров



Читайте также