Вместо миллионов «псу под хвост»: В России готовят экономически выгодный проект по бездомным животным
Сегодня, как отмечают эксперты, в России вот уже три десятка лет действуют санитарные правила, согласно которым предусматривается лишь отлов и уничтожение бездомных животных. На это, как говорят в народе, выкидываются миллионы рублей, «псу под хвост». В Госдуме предложили более гуманный и вместе с тем экономически эффективный законопроект, благодаря которому можно будет отказаться от практики убийства животных в регионах.
Речь идет о так называемом методе ОСВВ, согласно которому проводится отлов, стерилизация, вакцинация животных от бешенства, последующее чипирование и выпуск обратно в город. И ряд регионов даже начали применять эту систему, но вскоре вынуждены были прервать - по стране, в тех областях где проходил эксперимент по ОСВВ, прокатилась череда судебных разбирательств.
Если законопроект, представленный в Госдуму, будет принят, то к методу можно будет вернуться.
Глава парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что в тех российских регионах, где этот способ использовали, существенно уменьшилось как количество безнадзорных животных, так и случаи и нападения на людей.
«Это гуманно, цивилизованно и экономически выгодно - в разы дешевле, чем усыпление», - подчеркнул Бурматов.
Сейчас же на безнадзорных животных бюджет тратится огромный. Но при этом эффекта почти нет. Это доказали аналитики Общероссийского народного фронта (ОНФ), изучив тендеры на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных собак. Расходы за два года увеличились десятикратно - почти дойдя до миллиарда рублей, а сообщений о нападений безнадзорных животных не убавилось. То есть об эффективности «советского» метода и говорить не приходится.
Как сообщили «ПолитЭксперту» в департаменте информационной политики Свердловской области, только на проведение мероприятий по отлову и содержанию бездомных собак каждый год в регионе предусматривается порядка 105,5 млн рублей.
Как отмечается, на метод ОСВВ бюджетные затраты существенно ниже, что доказывает многолетняя практика тех регионов, где эта система применялась.
Кстати, о тщетности массового уничтожения бродячих животных говорят и во Всемирной организации здравоохранения. Эксперты пришли к выводу, что такой метод не зэффективен и контрпродуктивен.