Внутриполитический кризис и попытка госпереворота: Додона опять попытались «заткнуть» в Молдавии

Конституционный суд Молдавии принял решение временно отстранить действующего президента страны Игоря Додона от занимаемой должности по запросу депутатов от правящей Демократической партии.

Данная ситуация связана с конфликтом между Додоном и премьер-министром страны Павлом Филипом. В частности, президент раскритиковал некоторых кандидатов на министерские посты.

Однако решение КС позволит назначить спикера парламента или председателя правительства врио главы государства, тем самым проигнорировав позицию политика и включив в кабинет министров спорных деятелей.

 

Отметим, что подобный маневр в отношении Игоря Додона применяется не впервые.

«Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную отставку президента с должности из-за его отказа назначить министров, кандидатуры которых повторно предложил премьер», - заявил глава Конституционного суда Молдавии Михай Поалелунжь.

Сам Додон жестко раскритиковал действия КС в соцсетях. По словам молдавского политика, судьи свели на нет его попытки пресечь грубое нарушение законодательства, а также проигнорировали все разумные доводы. При этом президент уверен в том, что в будущем представителям власти придется ответить за подобные нарушения перед народом.

«Они ответят по всей строгости действующего закона, который сегодня они так бесстыдно нарушают, продвигая свои узкопартийные интересы», - резюмировал он.

На ситуацию уже отреагировал публицист Армен Гаспарян, который возложил ответственность за происходящие в Молдавии негативные процессы на председателя Демократической партии страны Владимира Плахотнюка.

«Конституционный суд Молдавии в третий раз временно отстранил Додона от должности президента. Вторая страна на «У». Уникальная. В наглости ее владельца - создателя бандитско-олигархической системы Плахотнюка», - написал он в Twitter.

Непосредственно член Совета Федерации России Сергей Цеков усомнился в демократичности Молдавии как государства. Это связано с тем, что в стране наблюдается раскол гражданского общества, часть которого заинтересована в сотрудничестве с ЕС и НАТО, а их оппоненты пытаются сохранить дружеские отношения с Москвой.

«Все это свидетельствует, что в Молдавии наблюдается серьезный внутриполитический кризис», - поведал сенатор*. 

А заместитель главы Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин сравнил решение КС Молдавии с попыткой госпереворота, необходимой для того, чтобы нейтрализовать сторонников Додона и заткнуть самого политического деятеля.

«Ясно, что противники соцпартии и лично Додона перешли в наступление, рассчитывая, что с помощью вот этих действий тем или иным образом не дадут возможности партии социалистов добиться результатов на предстоящих парламентских выборах», - добавил депутат*.

Как объяснил Царьграду политический деятель Юрий Рошка, после избрания Игоря Додона президентом Молдавии схема временного отстранения политика на небольшой срок используется фактически на постоянной основе.

«Молдова находится в состоянии узурпации государственной власти еще с 2009 года - начиная с 7 апреля, когда произошел государственной переворот. Так что тем, кто плачется, что Конституционный суд находится под полным контролем олигарха Плахотнюка и правящей элиты, это хорошо известно. Что касается нежелания президента подписывать, это происходит в третий или четвертый раз, они просто отклоняют президента Додона, и за него подписывает парламент», - поведал он.

Более жестко высказался лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. Сейчас в Молдавии складывается революционная ситуация, а действия прозападного кабмина и парламента очень напоминают сговор.

Не стоит забывать и о том, что большинство молдаван поддержали пророссийский курс Игоря Додона, который всеми силами пытается отстоять суверенитет под натиском Запада.

«Ситуация революционная, притом что Додона поддерживает большинство населения. Это серьезный момент. Потому что это вызовет гражданскую войну, если это продлится. Но для кратковременных вспышек проведения своей политики эта группа, которая стоит за внешним управлением страны со стороны Запада и в первую очередь глобалистских сил, поскольку сам Запад расколот, это как раз чрезвычайно опасный и негативный прецедент», - резюмировал он.

* Источник - РИА Новости

Новости партнеров



Читайте также