Во Владимире дефицит кадров хотят ликвидировать за счет переселенцев из недружественных стран
Изначально она охватывала только граждан стран бывшего СССР, однако в условиях современных реалий власти решили расширить ее географию, включая в нее страны Европы и Америки.
Владимирская область, как и многие другие регионы России, сталкивается с острым дефицитом кадров. По данным местных властей, за 2024 год в область планируется переселение всего 83 специалистов, среди которых учителя, врачи и инженеры, а также 116 членов их семей. При этом население региона ежегодно сокращается на 15 тысяч человек, что ставит под сомнение эффективность текущих темпов репатриации. Очевидно, что такие цифры вряд ли смогут существенно изменить демографическую ситуацию или решить проблему нехватки квалифицированных кадров.
В ответ на существующие трудности власти решили изменить подход к программе переселения. Теперь она будет ориентирована не только на русскоговорящих, но и на иностранных специалистов.
Одним из ключевых элементов этой программы является создание нового города Доброград, который позиционируется как первый в России город, строящийся на частные инвестиции с поддержкой государства. Правительство Владимирской области активно рекламирует этот проект, утверждая, что он будет соответствовать современным трендам урбанистики. Однако, несмотря на масштабную рекламную кампанию, результаты пока не впечатляют: за первые полгода в Доброграде недвижимость приобрели всего 10 семей.