Во владимирских скалах обнаружено зимовье редких летучих мышей
В начале октября ученые из Института проблем экологии и эволюции РАН обнаружили на территории старых Дюкинских карьеров редкие виды «рукокрылых» - ночница Наттерера, бурый ушан и ночница Брандта. Первый вид находится в Красной книге Владимирской области, остальные два – в Приложении к Красной книге. Эта находка позволила ученым выдвинуть гипотезу, что редкие виды летучих мышей зимуют в расщелинах известняка в этом районе.
- С самого начала было понятно, что условия нашей области теоретически могут быть подходящими для зимовки летучих мышей, - рассказал "Царьграду" Максим Сергеев, ведущий эксперт Дирекции особо охраняемых природных территорий. - Большой расчет был на известняковые карьеры. Карьеры из известняка это искусственно созданные человеком аналоги горных районов. Такие обрывы обычно состоят из трещин, которые могут достигать достаточной глубины, чтобы в них поддерживалась стабильная температура. Именно температура – главное условие для зимовок летучих мышей. Им нужна постоянная прохлада, но важно, чтобы место, где они зимуют, не промерзало. Такие условия в европейской части России найти очень сложно. Обычно зимующие летучие мыши находят для себя подходящие условия в постройках человека: в подвалах, на чердаках. Давно делались ставки на наши карьеры, но только в этом году специалисты из Института проблем экологии и эволюции смогли подтвердить сам факт того, что летучие мыши собираются зимовать в карьере.
Дюкинский государственный заказник располагается в 70 км от Владимира в сторону Мурома. Это природная зона, где охраняется не вся территория, а только некоторые ее части, например, редкие виды растений или животных. Именно в Дюкинском заказнике находится самая крупная популяция северных орхидей Русской равнины, а так же редкие виды змей, сов и других лесных животных.
Надежда ЖИВАЕВА
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv