Во Владимирской области будут выращивать австралийских раков

Николай Титов/Globallookpress
Вслед за оленьими и страусиными фермами в регионе открыт и «раковый питомник»

Речной рак был и остается деликатесом для россиян и соседей-европейцев. В Ковровском районе в Кузнечихе отремонтировано-реконструировано большое помещение под раковую ферму. На 520 квадратных метрах на частном предприятии планируют выращивать до 350 килограммов десятиногих в месяц.

Как сообщают наши коллеги из nashregion33.ru ссылаясь на администрацию района, бизнес-план начинающего фермера Надежды Сафроновой был одобрен на региональном уровне. Она получила грант в размере 3 миллионов рублей. Помог и муниципалитет – Ковровский район предоставил участок земли.

На сегодняшний день уже подведен водопровод, есть электричество и газоснабжение. Подготовлены полипропиленовые емкости, в каждой идет циркуляция воды, фильтрация, обеззараживание, насыщение ее кислородом.

Для комфортного существования раков надо постоянно поддерживать 26-28 градусную температуру и следить за химическими показаниями воды, иначе австралийские пресноводные раки погибнут.

Почему же именно австралийские?! У нас свои имеются. Еще лет 15 назад во Владимирском общепите некие «варяги» искали рынок сбыта для раков приокских. Минимальная партия – 200 кг, оптовая цена – 80 руб/кг. Не нашли, слишком большие объемы за раз. Но вернемся к «австралийцам». Оказывается австралийский красноклешневый рак (он же «Красный коготь»)  в привычной среде вырастает до 25 сантиметров и весит до полукилограмма. Мясо похоже на вкус лангуста, но его почти вдвое больше, чем у обыкновенного речного рака.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также