Во Владимирской области отловом бездомных собак не будет заниматься никто

Анна Дектярева/Царьград
У муниципалитетов больше нет полномочий, у областной власти - нужной инфраструктуры

Безнадзорные животные во Владимирской области оказались "безнадзорными в квадрате". С февраля в регионе не существует структуры, которая бы занимались их отловом, содержанием, стерилизацией, вакцинацией и прочим, чем положено по федеральному закону.

В конце января Заксобрание приняло закон № 14-ОЗ, в котором говорится, что полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных переходят от муниципалитету к областной власти. Губернатор Владимир Сипягин закон после некоторой задержки подписал, и теперь он вступает в силу.

По идее, теперь бродячими собаками и кошками должен заниматься департамент ветеринарии. В областном бюджете на это заложено примерно 17 миллионов рублей в год. На эти деньги надо построить приюты (ни одного приюта для животных, соответствующего требования закона, в регионе нет), нанять компании, которые будут заниматься отловом, оплачивать стерилизацию, прививки, кормление бродяжек, которых потом надо выпустить не где попало, а там же, где поймали.

Во-первых, денег на это недостаточно. Во-вторых, не отработана система - не объявлены конкурсы на выполнение работ, нет приютов, людей, которые там будут заниматься животными. Ничего нет. А бродячие собаки есть.

Очевидно, что на отладку системы уйдет много месяцев. За это время бродячие собаки заполонят города и поселки, тем более, впереди март - время "собачьих свадеб", когда бродяжки становятся особенно опасными.

Обычно все СМИ в завершение текста о бродячих собаках дают телефоны служб, куда надо обращаться, если в вашем районе поселилась стая. "Царьград" дать такого телефона не может - в регионе нет ни одной службы по отлову.


Новости партнеров



Читайте также