Во Владимирской области в ближайшие четыре года резко возрастет потребность в IT-специалистах

© Alexandr Romanchenko/Globallookpress
В администрации прошло совещание на тему подготовки нужного количества кадров

Какие профессии будут востребованы и чему учить детей? Вечный вопрос. Во Владимирской области будет быстро расти спрос на специалистов-электронщиков и в ближайшие четыре года не менее 40 процентов жителей будут владеть «цифровыми» профессиями и навыками. Речь идет о специальностях «Математика и механика», «Компьютерные и информационные науки», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Управление в технических системах», «Экономика и управление».

Такие данные были озвучены на совещании по вопросу о реализации в 2021 году регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которое провел заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко. В нем приняли участие представители ВлГУ, РАНХиГС, КГТА, Финансового университета, департаментов регионального развития и цифрового развития Владимирской области.

- Администрация Владимирской области формирует стратегический приоритет регионального развития – возрождение и развитие радиоэлектронной и приборостроительной промышленности с возможным созданием микроэлектронного комплекса. Это стремление соответствует также национальным целям и стратегическим задачам развития Российской Федерации, - сказал на совещании Аркадий Боцан-Харченко.

Интересно, что даже если не брать во внимание проект развития радиоэлектронного кластера в регионе, востребованность IT-специалистов в последнее время стремительно растет. За последние два года на 234 % вырос спрос на специалистов в сфере данных, на 89 % - на специалистов по большим данным, на 55% - по машинному обучению, на 16% - по блокчейну. Индекс роста зарплат в отрасли составил 235 пунктов, в то время как в строительстве – 193, в маркетинге и рекламе – 187, в банковском деле – 181. Такие данные привел директор департамента цифрового развития Сергей Орлов.

Разумеется, подобная востребованность кадров интересна и образованию, потому к проекту «Кадры для цифровой экономики» со стороны педагогического сообщества был проявлен самый живой интерес. Как заявили представители вузов, там рассмотрят вопрос увеличения заявок на бюджетные места по востребованным специальностям, а сами программы преподавания будут актуализироваться, чтобы не отставать от стремительного развития отрасли. Ведь, по замыслу проекта, сама подготовка квалифицированных кадров должна стать похожей на конвеер: от школы через средние и высшие учебные заведения до предприятия с последующим постоянным повышением квалификации.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также