Во Владимирской области впервые составлена интерактивная карта распространения борщевика

филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.
Она позволит спланировать тактические шаги по борьбе с опасным сорняком.

На цифровую региональную карту распространения борщевика Сосновского нанесено 272 муниципальных образования. Региональным филиалом Россельхозцентра обследованы все 16 районов Владимирской области.

Отметки на карте (это точки с зашифрованной информацией) наглядно показывают картину захвата зарослями борщевика населенных пунктов области. Уникальная разработка позволит спланировать тактические шаги по борьбе со злостным сорняком. Заказчик цифровой карты – администрация Владимирской области.

Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Владимирской области Марина Олимова говорит, что это фитосанитарное обследование позволяет заказчику увидеть полную картину по каждой точке-шифру: «… не только координаты участков, заросших борщевиком, но и площадь засоренности, фотографии с места и всю подробную информацию».

На каждый очаг заведен полевой журнал. В нем указаны степень засоренности и причины. Позже это позволит отследить эффективность гербицидных обработок, общую ситуацию по борьбе с борщевиком в разрезе нескольких лет.

До 2015 года борщевик Сосновского числился в перечне кормовых растений, это не позволяло создать правовую базу для его ликвидации. После внесения борщевика в Отраслевой классификатор сорных растений у него стали отвоевывать земли.

Сорняк очень живуч. Его корень живет примерно 12 лет, а одно растение суммарно образует 20-35 тысяч семян, которые могут дозревать и в срубленном соцветии. Ученые из Сколковского института науки и технологий подсчитали, что если с борщевиком Сосновского не бороться, то в период глобального потепления к 2040-2060 годам он способен захватить почти всю европейскую часть России.

Во Владимирской области самыми проблемными районами в плане распространения борщевика стали: Гороховецкий район, где на карту занесено 50 населенных пунктов; Муромский район (36 населенных пунктов); Юрьев-Польский и Суздальский районы – занесено 35 и 33 населенных пункта соответственно.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также