Во владимирском музее выставили уникальную икону Богоматери XII века

фото: всмз.
Икона "Богоматерь Боголюбская" выставлена после комплексной реставрации.

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника 15 марта открылась экспозиция с уникальной иконой XII века - "Богоматерь Боголюбская". Икона замечательна не только сама по себе, как памятник древнерусского иконописного письма, но и благодаря трудам реставраторов, которые почти сто лет спасали старинный образ.

Боголюбская икона Божьей Матери была написана в середине XII века по повелению князя Андрея Боголюбского, после того во время молитвы ему явился облик Богоматери. Икона написана в византийской традиции, но в ней уже видна рука русского мастера, имени которого история не сохранила.

Икона хранилась в Боголюбском монастыре и многократно дополнялась и дописывалась. О режиме температуры и влажности, нужном для хранения, никто не думал, и к началу XX века икона дошла в очень плохом состоянии и с неузнаваемым изображением.

В 1918 году икону передали Комиссии по сохранению и реставрации памятников древней живописи. С тех пор несколько поколений реставраторов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им.

академика И.Э. Грабаря трудились над ней, и вот икона предстала в изначальном виде, какой ее видел Андрей Боголюбский.

Выставка «Икона «Богоматерь Боголюбская XII века. Новое обретение» в Музейном центре «Палаты» будет действовать постоянно. На ней можно увидеть не только саму икону, но и проследить весь путь ее реставрации.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также