Во время «Чистого воздуха» Новокузнецк увеличил выбросы вредных веществ в атмосферу
Новокузнецк не может похвастаться чистотой воздуха. Несмотря на то, что город вошел в программу «Чистый воздух», которая помогает снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, дышать здесь стало еще труднее.
Согласно итогам Минприроды России с 2020, в Новокузнецке за последний год увеличилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 4,1 процента. А в течение всего времени действия программы «Чистый воздух», в которую, помимо Новокузнецка, входят и другие города России, с 2017 года они выросли с 313,3 тысячи тонн до 340,1 тысячи тонн.
Согласно планам программы, до конца 2024 года в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите объем выбросов должен сократиться на 1,4 миллиона тонн. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Однако в 2020 году их объем вырос в пяти городах:
- Магнитогорск – 64 процента;
- Новокузнецк – 4,1 процента;
- Норильск – 2 процента;
- Нижний Тагил – 1 процент;
- Братск – 0,9 процента.
Однако эксперты из Новокузнецка уверены, что все не так плохо. Они заявляют, что фактически в городе в 2019 году выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составили 294,1 тыс. тонн, а в 2020-м — 277,5 тыс. тонн. А расхождения в данных объясняются тем, что в городе данные фиксируются по приборам, а в министерстве они рассчитываются по специальной формуле.
Такие данные невозможно верифицировать, и, соответственно, нельзя исключить возможности манипуляций с ними. Система учета выбросов в нашей стране требует коренной модернизации,
- считает директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов.